Новый логотип УрФУ. Уныло? Убого? У*но?

 

«Надо, чтобы каждый, кто видит логотип, запоминал его как нечто яркое, динамичное и новое. Скоро все будут знать, при одном взгляде на логотип, что он символизирует УрФУ — лучший университет в России и один из лучших университетов в мире».

Виктор Кокшаров
, ректор УрФУ

 

Когда я узнал, что мой старший сын отныне будет учиться в УрФУ, я подумал, что гаже названия у вуза быть не может. Ведь нейминг — это не только передача смысла, это конструирование названия с учётом традиций языка, его лексических и фонетических особенностей, а тут «ФУ-у».

После того, как на сайте этого учебного конгломерата я прочёл, что он теперь им. Ельцина, я подумал, что не такое уж и плохое название. Выбрано оно не менее случайно, чем новый символ. Создаётся ощущение, что это кузница кадров партаппарата, а не альма-матер будущих учёных. Нет, действительно, столько светил науки состоялось в стенах УрГУ и УПИ, неужто среди них невозможно было выбрать?

Однако после того, как это учебное заведение приняло новый логотип, я уже и не знаю, что сказать:

Новый логотип УрФУ

Невразумительно-радужные огрызки буквы «У». Зачем у неё отъяли кусок, что этим хотел сказать автор или авторский коллектив — не понятно совершенно.

Шрифтовое решение было свежим для середины 90-х, когда половина клубных афиш набиралась шрифтами типа «Гермес». В связи с полным отсутствием смысла в названиях групп и диджеев интерлиньяж (межстрочное расстояние) делался таким, чтобы строчки сливались друг с другом, а плотный маюскульный набор (это когда большими буквами только) делал прочтение слов совершенно нереальным. Но то клубные афиши, сдизайненные дилетантами на заре компьютерной полиграфии, а это — новый знак главного уральского вуза, входящего в пятёрку крупнейших российских учебных заведений. И автор логотипа — не безвестный фрилансер, а профессиональное, казалось бы, рекламное агентство «Восход».

Вывод — знак уныл, чуть более, чем полностью, нелеп, случаен и никак не является символом инноваций. Скорее, как и в случае с олимпийским талисманом Сочи—2014, должен был победить Пилыч.

Рубрика: Критика, Новости